タンタンが車を出してくださるので、
水曜日は10時ごろに目黒川緑道に行って、ガーデナーのみどりさんたちのお手伝いをしつつ、
花屋さんの枝葉をいただきます。
箒草も抜いていただきます。
帰り道に巡る庭を覗けたらいいなぁ。
わたしは10頃を目指して行ってます。
目黒川の世田谷区側の池尻に近い方から、目黒区の方、500mくらいの間にいます。
巡りの花屋の仕入れです!
◎
午後にはちゃやの方に戻る予定です。
タンタンが車を出してくださるので、
水曜日は10時ごろに目黒川緑道に行って、ガーデナーのみどりさんたちのお手伝いをしつつ、
花屋さんの枝葉をいただきます。
箒草も抜いていただきます。
帰り道に巡る庭を覗けたらいいなぁ。
わたしは10頃を目指して行ってます。
目黒川の世田谷区側の池尻に近い方から、目黒区の方、500mくらいの間にいます。
巡りの花屋の仕入れです!
◎
午後にはちゃやの方に戻る予定です。
去年のもうちょっと先にはつばいもち(椿餅)を作ったなあと、写真を見て思い出す。
何回もやってきた会だったけど、一昨年はコロナ騒ぎで食関連のことはできずに、中止になった。
このキリリとした春を待つ頃には椿を愛でて、ふきのとうを待ちたいなあ。
でも去年はもう出ていたのか!
イチハツはアヤメの一種。
乾燥にも割と強いです。目黒川緑地からきました。
今年の初夏に咲くかしら?
次の庭仕事は1/11日(一みっつ!)の午前11時ごろからです。
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旧暦モードで生きてきましたが、お店をすると新暦にすごく影響されることがわかりました。
商売が影響される、ということ。七草粥をグレゴリオ暦1月7日にする風習が私にはなかったので、茶屋で七草粥を出すというのはてっきり、旧暦1月7日である、新暦1月28日土曜日だとばかり思っていて、油断しておりました。。。
ともあれ、次の旧暦正月元旦は1月22日 日曜日
立春は2月4日土曜日です。金曜日が豆まきかあ。2/4日には言い訳通用せずに新たな時がきっぱりとやって来る。
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お知らせ ちょうど旧暦七草の日、新宿で
「魔女に学ぶ植物と暦:冬を耐えて生きる春の植物たち、七草使い」→という講座をします。
高層ビルの中での講座ですが、そこで想像力と手を動かして、現代社会での季節と草との関係を見つめます。
ご予定合われましたら、ぜひご参加ください。よろしくお願いいたします。
寒を越えてこその七草ですね。
あのチガヤで一年を締めくくる縄を綯えました。
シモキタ園藝部に来て、ススキは少ないので今年はどうなるかなと思っていましたが、 厄介者といわれたチガヤの茅場があって、その草グサたちを、夏には夏越しの茅の輪に、そして今回はしめ飾りにできました。
(夏至の後に刈り取って、秋分の後にまた刈り取る)
こういう季節の回りを草木とともに暮らしていけるのは、ありがたいですね。
大型の草であるチガヤもススキも、私たちを支えてくれた恩人(恩草?)、雑草というのはとんでもなくて、古の人たちは、茅場を大切にしてきたのでしょう。
私たちはもはや、チガヤを屋根にふくことも、蓑にすることもありませんが、
いや、ないからこそ、純粋に彼らと交流することもできるのかも。。。わからないけど、気づかせていただくことが多くて、なんというか、、、、。
これからも、お付き合いくださいという気持ちです。
こちらは誰でも聴けるように、戦場のメリークリスマスの主題曲
Merry Christmas Mr.Lawrence が配信されています→
お得意のダジャレのつもりはないけれど、
どうか世界が戦場ではなく、日常のメリークリスマス(宗教の争いもなく)になりますように。
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次回のお庭仕事は水曜日の午後です。1時ごろから皆様のご都合に合わせていらしてください。
代々木上原のクロガネモチと赤松 |
無事冬至の夕暮れを迎えられました。みなさんはいかがですか?
これから少しずつお昼の時間が長くなるなんてねえ。
今度の火曜日にチガヤのしめ縄とこんにゃくを作ったら、翌日が庭仕事じまいです。
新年は4日午後からお庭仕事初め。
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24日と25日はちゃや におります。
お花屋さんとお茶屋さんをしています。
線路の上の緑の村の三回目が、美しい村新聞に載っています。
良かったら見てくださいね。
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1月17日火曜日はハーブ飴を作ります。昨夜、ちゃや の道具で試作しました。
できたけど、やりにくかった。。。
先日の冬至のリース作りでは、私も最近の心境をお話ししたら、そう感じている方は他にもいらして、、、。
ちょうど新月に向かう冬至。大地に精霊が潜るように、私たちも。。。
バイオダイナミック農法で作られた下弦のお茶をいただいて、珠洲のころ柿と。
そして黙々と針葉樹やハーブ、そして木の実。
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織絵作家のKさんのお便りと写真です。私たちの思いも代弁してくださっているようなので。
ホップは例のクイズ茶、カナムグラ の親戚です。ジャパニーズホップのカナムグラ には苦味がないけど、ビールに使われるホップは苦いのです。その苦味がビールの味、ビール発酵の時に好ましくない菌を抑えます。
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今日は、白ワインにマートルをつけたものにフレッシュホップを加えました。
土曜日から飲めそうですよ。
少しだけ蜂蜜にもつけました。この蜂蜜の糖度を低くしたら発酵してミードになるので、ハニーホップワインができるかも。
残りは乾燥中。
こんなにホップが収穫できると思わなかったですね。ともみさんのお友達からいただいた苗でした。
今日の撮影はたんたん。
次回の庭仕事は水曜日。土曜日日曜日もちゃや におります。
日曜日の午後のリース作りはまだお席が若干あるようです。
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20日のバスソルトづくりはヨモギをたっぷり使います。冬至のゆず湯もいいですが、私は柑橘湯は肌にチクチクするので、そんな方は夏に育ったヨモギのお日様を取り入れるのもいいですね。
ヨモギづかいについても学びましょう。
針葉樹のチンキも仕込みます。詳細は→
そして先日は、ママレードを作ってリース。
もう10年以上続けている冬至セットですが、シモキタでは初めて。
みんなもりもり森のリースになりましたね。街や里山からこの日のために集めた、集まって来た植物たちで。
★明日水曜日は午後から庭仕事です。土の精霊たちを感じたい。
リースでも、スワッグでもお好きなものをいくつでも作ってください。
10:30〜12:00ごろ、ハーブティーとお菓子つき
上記時間満席になったので、ご興味のある方は
会費は4500円です。(部員4200円)
冬至に向かって、夜を蓄える針葉樹たちに香りの草木や実を合わせます。
作っている間のお祝いの気持ちが一年の命を整えてくれます。
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昨日は、大きなスワッグを広場用に作りました。佳代さん撮影。
●12・27日火曜日はチガヤのしめ飾りです。午後からね。
やっぱり特別な夏至の日でした。 午前中は世田谷代田駅周辺めぐりののみなのリードでお手入れ。 午後は東北沢ではみ出し草のカット。エキナセアが大繁栄! (巡る庭でつないだ)棉で灯芯を作る会に参加されたまなみさんが「夏至のプレゼント」をくださいました。 蜜蝋キャンドル! 使うのが惜しい...